Израиль – это страна с высочайшим уровнем медицины, сюда приезжают лечиться пациенты со всего мира, а медицинский туризм выделен в отдельную отрасль экономики. Чтобы понять, как израильским специалистам удалось достигнуть такой степени мастерства, давайте проанализируем, как проходит подготовка врачей там и чем она отличается от российской.

Израильский врач

Врач в Израиле – одна из самых уважаемых профессий

Кого принимают на медицинские факультеты в Израиле

Жизнь и здоровье людей – высочайшая ценность. Именно так считают в Израиле, поэтому поступить учиться на медика могут только самые способные абитуриенты.

Для поступления нужно сдать на высокий балл психометрический тест, включающий логику, математику и английский. Он сложен, поэтому некоторым абитуриентам приходится пересдавать его несколько лет подряд. В случае успеха можно считать себя студентом медицинского факультета.

Получить право на подготовку медицинских работников удается далеко не каждому вузу. Медицинские факультеты есть только в пяти вузах страны, и конкурс доходит до 700 абитуриентов на место!

Успешно пройти подготовительные испытания удается только лучшим из лучших, поэтому на того, кто поступил учиться на врача в Израиле, сразу смотрят с уважением.

В России для поступления в медицинский вуз нужно сдать экзамены по химии и биологии, некоторые вузы проводят дополнительные испытания. Конкурс – до 15 человек на место. Поступить на платное отделение медицинского факультета может практически каждый желающий.

Сколько нужно учиться на врача в Израиле

Стандартная программа обучения рассчитана на 6 лет учебы и 1 год стажировки, после чего выдается долгожданный диплом (есть 4-летние программы для имеющих степень бакалавра). По окончании обучения студент получает лицензию врача общего профиля.

На этом учеба не заканчивается: далее выбирается специализация и обучение длится еще 4–7 лет, в зависимости от профиля. Итого – минимум 8, максимум – 14 лет. В конце срока проводится профессиональный экзамен, после успешной сдачи которого врач считается квалифицированным специалистом (подтверждает вторую лицензию), на иврите – «мумхе». Дипломы израильских врачей признаются во всем мире.

Студенты-медики

Поступить на врача в Израиле очень сложно, но престижность профессии привлекает огромное число абитуриентов

Врачи в Израиле очень дорожат своей лицензией, на получение которой тратится почти половина профессиональной жизни. Любая ошибка грозит уголовной ответственностью и лишением лицензии, поэтому подход к диагностике и лечению пациентов в Израиле предельно ответственный.

В России для получения диплома врача общей практики потребуется 6 лет, специалиста узкого профиля – 8–9 лет. Для работы за границей диплом нужно подтвердить путем пересдачи полного пакета экзаменов на языке той страны, где врач собирается работать. Однако это практически невозможно. Во-первых, требуется знание языка на высоком уровне. Во-вторых, программы обучения совершенно разные. Получается, что пересдача – это новое обучение, так как многое из пройденного ранее материала не засчитывается.

Особенности обучения израильских врачей

Главный плюс учебы в Израиле – единая база. Например, педиатрия изучается по единственному учебнику Nelson Textbook of Pediatrics. Все студенты знают дату выхода нового издания и сразу приобретают его. Никаких разночтений. И так по всем специальностям.

Стажировку обучающиеся проходят в крупных госпиталях с передовым оборудованием, где работают врачи с мировым именем и есть собственные исследовательские центры. Поэтому молодые специалисты поступают на работу уже опытными врачами.

Для лучших студентов в стране работают программы обучения в иностранных вузах, которые считаются самыми сильными по конкретным направлениям. Получив образование и колоссальный опыт за рубежом, врачи возвращаются на родину, чтобы передать свои знания и навыки стажерам и молодым специалистам.

В Израиле на здравоохранение расходуется 8,3 % от ВНП, это почти 900 долларов США на душу населения. В России – 6,4 % от ВНП, 493 доллара США на душу населения – почти в 2 раза меньше.

Отношение к молодым специалистам

Спрос на медиков в Израиле очень высок – ежегодно требуются приблизительно 800 новых врачей, тогда как выпускается не более 450. Клиники буквальным образом сражаются за молодых специалистов. С первого дня их считают полноправными членами коллектива и доверяют любые медицинские манипуляции: расшифровку рентгеновских снимков, катетеризацию…

Молодой специалист несет полную ответственность за пациента, при этом никогда не остается один. Рядом всегда есть более опытный врач, к которому можно обратиться в случае необходимости. Кроме того, в большинстве клиник есть дежурный врач на телефоне, у него установлена программа, где отражаются все данные обследований пациентов. С ним можно обсудить диагноз, если есть сомнения.

В России к интернам и ординаторам отношение совсем другое, им доверяют только самые простые манипуляции, что препятствует получению опыта и снижает уровень ответственности.

Учеба не заканчивается никогда

Несмотря на напряженный трудовой график, израильские врачи постоянно повышают уровень своих знаний и оттачивают навыки. Посещают семинары и конференции, где обсуждаются новые методики диагностики и лечения заболеваний, открытия в области медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

Медицинская конференция

Израильские врачи продолжают учиться всю жизнь, постоянно обмениваясь опытом с зарубежными коллегами

На базе клиник регулярно проводятся курсы повышения квалификации и обучающие тренинги.

Например, каждые 2 года доктора проходят курс реанимации. Тренировки проводятся на специальных манекенах, которые настраиваются на стон, плач, рвоту, имитацию одышки, можно выбрать частоту пульса и ритм сердца. Предусмотрена даже возможность брать анализы – в манекене течет искусственная кровь. Если врач не сдает курс, он не может работать в приемном отделении больницы.

Привычной практикой являются курсы с профессиональными актерами, на которых обучают общаться с родственниками пациентов в разных ситуациях. К сожалению, в России нет подобной практики.

Мировое признание

Медицина в Израиле – это часть мировой медицины. Все новые методики, исследования и открытия сразу становятся международным достоянием. Обмен знаниями и опытом происходит:

  • во время зарубежных стажировок и приема иностранных специалистов у себя;
  • на медицинских конференциях, в которых израильские врачи принимают участие минимум 3 раза в год;
  • путем публикаций статей в специализированных медицинских журналах: врач высшей категории публикует несколько десятков статей в год.

Ответственный подход к обучению и постоянный профессиональный рост израильских врачей объясняет, почему их дипломы и медицинские заключения принимают во всем мире, а пациенты не боятся доверять им свои жизни.

Все статьи