Группа ученых из Колумбийского университета открыла механизм, объясняющий, каким образом оральные бактерии, обитающие в ротовой полости, ускоряют рост раковых клеток в толстой кишке и делают это заболевание более агрессивным.

Речь идет о специфическом микроорганизме – бактерии Fusobacterium nucleatum. Ученые еще ранее обнаружили, что около трети пациентов с колоректальным раком являются носителями фузобактерии и заболевание у них развивается быстрее. Но есть ли связь между этими событиями, было непонятно.

Как показало исследование – есть, и ключевым компонентом цепочки является белок аннексин А1. Именно он стимулирует рост раковых клеток. Бактерия F. nucleatum в свою очередь производит молекулу FabA-абгезин, синтезирующую аннексин А1 и регулирующую его концентрацию в больных клетках. Чем больше аннексина А1 в опухоли, тем больше фузобактерий он притягивает и тем быстрее растет его концентрация, а с нею – и агрессивность рака.

Понимание этого механизма позволит ученым сделать следующий шаг – научиться использовать аннексин в качестве биомаркера для диагностики агрессивных форм колоректального рака. Идентификация же F. nucleatum как микроба, способствующего его развитию, открывает возможности для поиска новых методов лечения этого грозного заболевания.

Связь между бактериями во рту и раком

Патогенные бактерии, разрушающие зубы, могут ускорить развитие рака толстой кишки

Все новости