Американские ученые предложили новую методику оценки здоровья костей – ультразвуковое сканирование. Упор сделан не только на качество диагностики, но и доступность этого способа.

На сегодняшний день одним из лучших методов выявления остеопороза считается двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA). Установка работает на малых дозах ионизирующего излучения и дает исчерпывающую информацию о состоянии костей. Но это дорогостоящая процедура, и не все пациенты могут ее себе позволить.

Ультразвуковое сканирование работает по другому принципу, но не менее эффективно. Сканер фиксирует звуковые волны, проходящие через кость, и на основании этих данных дается оценка минеральной плотности костной ткани. Как показало исследование, она практически не отличается от результатов, полученных на DEXA.

Благодаря тому, что ультразвуковое оборудование недорогое, мобильное и безопасное, скринингом сможет воспользоваться гораздо большее число людей – отмечают авторы исследования.

Отметим, что остеопороз считается одним самых недиагностируемых заболеваний. По мнению врачей, почти 80 % людей с высоким риском остеопороза остаются вне поля зрения медицины. Возможно, ультразвуковое сканирование – это как раз тот инструмент, который изменит эту статистику к лучшему.

Диагностика остеопороза ультразвуком

Благодаря ультразвуковому сканированию диагностика остеопороза станет доступнее

Все новости