Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США (FDA) разрешило производство назальных спреев на основе эскетамина для лечения тяжелых случаев депрессии. Препарат будет выпускать компании Janssen Pharmaceuticals Inc., входящая в структуру Johnson & Johnson.

Эскетамин позволяет быстрее гасить приступы депрессии, сопровождаемые суицидальными мыслями, поскольку капли препарата попадают на слизистую носа, откуда они впитываются кровью и доходят до рецепторов головного мозга. Это существенное преимущество над антидепрессантами в таблетках, поскольку перед попаданием в мозг им необходимо пройти через желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему.

Для США, где по статистике Центра по контролю заболеваний с 1999 года на 30 % выросло количество самоубийств, новый препарат окажется настоящим прорывом в медикаментозном лечении депрессии. Некоторые медики уже называют его удачной заменой прозаку, который массово применяется с 1987 года, но показывает низкую эффективность при тяжелых депрессивных расстройствах.

Эскетамин будут назначать только в тех случаях, когда не помогли как минимум два ранее выписанных антидепрессанта. Контролем продажи препарата в США займется FDA.

Спрей от депрессии

Назальный спрей на эскетамине позволит бороться с резистентной депрессией

Все новости