В Великобритании пациентка, получавшая лечение от рака, избавилась от ВИЧ-инфекции. Хотя врачи не спешат говорить о полном выздоровлении, но констатируют факт, что ВИЧ в крови не обнаруживается и больная уже больше года обходится без антиретровирусных препаратов.

Борясь с лимфомой Ходжкина, пациентка прошла курс химиотерапии и ей были пересажены стволовые клетки, как потом стало ясно, от донора с устойчивым иммунитетом к ВИЧ.

Это второй известный случай излечения от грозного недуга, причем сходным способом, что сложно списать на случайность, а скорее говорит о закономерности.

В 2007 году в Берлине ВИЧ-инфицированному Тимоти Брауну, заболевшему лейкемией, сделали пересадку стволовых клеток костного мозга, а год спустя в его крови не обнаружили ни следов рака, ни ВИЧ. Он стал первым человеком, победившим СПИД.

Способы лечения, применяемые и к берлинскому, и к лондонскому пациентам, слишком агрессивны и не приемлемы для большинства носителей ВИЧ. Но выявленная закономерность расширяет диапазон поиска новых стратегий в противостоянии вирусу.

Пересадка стволовых клеток избавляет от ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфицированные онкобольные избавились от вируса иммунодефицита после пересадки костного мозга

Все новости