Пациент

Мужчина, 59 лет. Гражданин РФ, Москва. Май, 2006 год.

Период

Май, 2006 год.

Проблема

Необходимость срочной операции по коронарному шунтированию сердца после второго инфаркта.

Особенности ситуации

Мужчина перенес инфаркт миокарда, с которым через скорую помощь был госпитализирован. После реанимации и недельной терапии в московской больнице пациента выписали домой. Была рекомендована операция по шунтированию сосудов сердца.

Операцию планировали проводить после 4-недельного курса реабилитации в подмосковном санатории. На нее отводился 1 месяц с пребыванием в стационаре. Операцию предполагалось проводить в два этапа: 1-й – проверка состояния сосудов, 2-й – шунтирование. Каждый этап предполагал операцию с проникновением в сосуды сердца.

По инициативе сына мужчина поехал в Израиль для получения второго мнения по такой сложной операции.

Как был выбран врач?

Наш принцип подбора врачей-экспертов основан на многолетних профессиональных и личных связях. 12 лет мы сотрудничаем и общаемся в среде медиков самой высшей категории. Это своего рода закрытый клуб, в который попадают только специалисты высокого уровня, проверенные на практике и рекомендованные такими же профессионалами.

Кардиолог для этого случая был выбран из врачей-экспертов после предварительного анализа ситуации.

Какое обследование было назначено и сколько времени на это было запланировано?

После консультаций с врачом-экспертом, проведенных до приезда в Израиль, было принято решение о необходимости комплексного обследования сердца, включая томографию с маркером. На обследование запланировали 2 дня с госпитализацией в гостинице при больнице.

Сколько времени прошло с момента обращения к нам до операции?

Мужчина прилетел в Израиль через 3 дня после первого обращения к нам. Все было готово к обследованию в день прилета.

Что показало обследование? Какой протокол лечения был выбран и почему?

Обследование проведено в день прилета в соответствии с планом. К вечеру первого дня были готовы все результаты анализов и томографии. Консилиум врачей подтвердил необходимость срочной операции по коронарному шунтированию 3 из 4 основных сосудов сердца, потому что они были практически полностью закупоренными. В отличие от 1 месяца и двух этапов, предложенных в больнице в РФ, в Израиле на операцию отводилось 2 часа и 1 день на постоперационную реабилитацию. Пациента не отпустили ночевать в гостиничный номер, оставили в палате и начали готовить к операции.

Что уникального в проведенном лечении? Сколько времени пациент провел в общей сложности в Израиле?

Утром следующего дня была проведена операция. Вместо 2 часов она продолжалась 8 часов, потому что в процессе шунтирования выяснился большой износ стенок сосудов, который не позволял установить шунт. Прямо во время операции было принято альтернативное решение о пересадке части вены из ноги пациента в сосуд сердца. Серьезная операция прошла без осложнений. Были установлены шунты и проведена пересадка части вены. Через 3 дня после операции мужчина улетел домой, находясь в отличном самочувствии.

Провести обследование и подобную операцию в течение 2 рабочих дней в РФ невозможно в принципе. В Москве предлагали месяц пребывания в больнице и две операции с перерывом в неделю. Только высокий профессионализм израильских врачей позволил быстро принять альтернативное решение и завершить операцию по скорректированному плану без осложнений.

Такой небольшой срок реабилитации – 3 дня – возможен только при полной уверенности врачей в качестве проведенной операции. Общий срок пребывания в Израиле составил 7 дней, включая дни прилета и вылета.

Результат

Спасена жизнь человека. При обнаруженном состоянии сосудов мужчина находился в зоне повышенного риска. Сердце могло остановиться в любой момент. Назначенный в РФ санаторный отдых мог окончиться летальным исходом. По состоянию на декабрь 2018 года сердце работает нормально. Для профилактики принимаются лекарства.

Все истории лечении